父亲犹如一潭清水,深沉,庄重,而又宁静。而我则是这汪潭水里一条活蹦乱跳的鱼,一次又一次的打破这潭水原有的深沉和严肃。
小的时候,我最喜欢的人就是父亲了,记得那时,我只有两三岁,我最喜欢让父亲用他那坚实而又宽厚的背膀,背着我去河边捉小鱼小虾玩,小时候的我很喜欢小鱼,父亲便经常带我去河里捉小鱼玩,每次他都会用它那宽大的手掌把小鱼握住,但当他回过头来冲我笑的时候,小鱼又会从他那宽大的指缝间逃脱。接着便是父亲急忙去捉逃跑的鱼儿时那笨拙而又搞笑的动作,父亲被鱼儿弄得手忙脚乱,差点摔倒,泥水溅了我一脸一身。父亲看到我这个样子,就会满怀歉意的望着我,两个大大的眼睛里流露出那种抑制不住的怜惜和心疼。看到他这个样子,我便“咯咯”的笑了。笑声像银铃般的洒满了河岸。父亲见我笑了,便牵起我的手说:“走!我们回家去,下次爸爸一定捉一条很大很大的鱼。”“嗯”我应了声。我被父亲牵着,小小的手被大大的手包裹着,顿时一股暖流顺着我的小手钻进了我的心里,让我感到踏实而又温暖。
再大一点的时候,父亲便不再带我去河里捉小鱼了,而是带我去街上的买小鱼的小贩那里去看小鱼。小贩们的鱼都养在鱼缸里,鱼缸是玻璃制的透明的。里面养的鱼也不再是我小时候看到的单调的灰白两色的鱼了。而是变成了五颜六色的金鱼,美观而又漂亮。我看得入了神,心中是多么想要这些小鱼啊!我看了看父亲,眼里流露出期待的眼神,父亲似乎看懂了我的心思,微笑着指给我两条鱼,我看到了两条金黄色的鱼,一大一小一前一后的游着,后面的那条鱼还时不时的游前去碰一下小的鱼。啊!它们是多么像我和父亲啊!我仿佛就是那条小鱼,而父亲就是那条大鱼,父亲一直在我的身后保护着我,支持着我,给予我无限的关爱。我笑了,开心的笑了,父亲买下了这两条鱼,转身多我说:“懂了么?像不像啊?”我点点头大声地说?:“像,真像,它们真是太可爱了,爸你就是大鱼我就是小鱼,我们可要对它们好好的,千万不要饿着它们了。”父亲依旧牵起我的手说:“好吧!那我们就一起“游”回家吧!”说完父亲便背起我回家了。
夕阳映在我们回家的路上,父亲背着我,我提着小鱼,夕阳拉长了父亲的身影,那高大的影子中似乎写满了父亲对我的爱,此时不知有谁看到了这幸福的组合——我·父亲·鱼。