站在十字路口, 回过头看着曾走过的路,原来我早已该学会行走……
我不知道从什么时候开始让我觉得很累,活着真的很累。也许就是从那个时候开始,我老了。
我说过,我想要是一只被遗忘的纸鸢,可是,渐渐明白,我也可以成为万人瞩目的焦点,我也可以是皎洁的月光。我以为我就那么一直活在灰色的世界,原来我也可以不受篗子的束缚,可以自由飞翔……
面临中考的压力,突然发现自己还只是小孩子,未成熟的孩子,懵懂的孩子,不懂得人生苦乐的孩子。
期末复习的那几天,语文老师给我们念了一下他的还在读小学的女儿的作文,当时我的感触很深。听到那样稚嫩的文字和那样稚嫩的思想,多想要笑着说‘真幼稚!’可话到嘴边又咽下,不禁又生怜悯之情。怜悯之情?呵~不知道自己为什么会用这个本不该用在此处的词语,只是觉得对孩子的纯真感到可笑之外萌生的与之前完全不同的感受。
像这样说来,那是一种对自己的怜悯之情,对自己的。
为自己感到可怜,是因为已经失去的童心。对于我而言,那些童心未泯的人真的太幸福了。如果可以,我真希望自己就是那样没有烦恼,快乐的人。很久前老师给我们讲了一个故事,一个我赞同但并不能亲身体验的故事-----有一个没有烦恼,只有快乐的人。直到现在,我依旧不能亲身体验,我放不下,放不下的太多。我想如果在古代,我一定不适合去出家当尼姑吧!
现在的一切,荣誉,知识,友谊都是需要努力实现的,在如今这种弱肉强食的社会中,更要学会自立自强。不过那种无‘毒’不丈夫的思想已然不在,也是一种发展啊。不过,似乎对于我这样懒散的人来说,更学会那种理想主义。就像‘空想主义者’。
这几天的考试复习愈发加深了我的这种想法,一辈子都是小孩多好啊,不长大。也正是因为这几天的经历才真正让我从幻想中走出来,面对这世界,这人生,还有那往事。
然而我依然希望是那未涉及世俗的一抹新绿。
穿过蓝色的幻想/来到这千千世界/降落在城市的一角/跟着暗淡的灯光前行/回到了曾经的十字路口/我,学着逆走……