第二位母亲──长江700字
你猜我有几个母亲?肯定是一个呗,这种问题还用得着回答吗,也许你会这样说。如果你真这样回答,那么我告诉你:“恭喜你,你回答错了!”你一定感到很奇怪吧:难道你有两位母亲?不错,是有两位,除了生我养我的母亲外,另外一位就是她了──长江。
我家住在江边,妈妈常说:“我们都是喝着长江边的水长大的人,是她哺育了我们!”长江是中国第一大河。发源于唐古拉山脉主峰各拉丹冬雪山西侧的沱沱河。全长6300千米,流域面积180万平方千米。支流众多,水系庞大,水能资源丰富,灌溉,航运都和发达。
春天是一个美丽的季节,鸟语花香,白花争妍,好一派欣欣向荣的景象。河水缓缓流动,碧波荡漾,北山坪上也是一片绿的景象,倒映在绿水中,别有一番情调。真是青山绿水人间天堂,在这个时候,水位比较低,露出了岸上积存的鹅卵石,每逢这个时候,江边总是坐满了人,有谈笑的,有挑选石头的,有玩泥巴的……使这里的一切显得那么的生机勃勃。
如果说春天的江水是一位柔情的女子,那么夏天的江水就是一位莽撞豪放的汉子。那阵势,真是了得,如果让它代替夸父和太阳再一次赛跑,我想,那真是遥遥领先了。那奔腾的水,比雷声还响,甚至把泥沙都卷起来给它穿上“红”衣。水位一下子又升了很高,好象要把大地给吞没似的。
秋天的水有变得安分起来,虽然还是有写黄昏,不过这与北山坪那一簇簇变黄的叶片有连成一片,给江水增添了几分神秘色彩,江水缓缓流动,仿佛是留恋这美丽的秋色,舍不得离开一样。
到了冬天,江水又换上了绿衣裳,山上的树叶差不多都掉光了,只剩下光秃秃的枝干立在那里。绿水倒映的是蓝天。如果遇到下雨天,雨点滴在水中的水纹依然清晰可见。江水流动,就像是在齐唱着一首迎春之歌。
长江,这位母亲,她是如此美丽。我愿意做长江中的一朵浪花,向前奔腾。