变又不变600字
叶,变了,变得没有水分,枯黄地在风中摇曳;叶,不变,大小如常。
初冬的树,大树的树叶几乎枯,可总有那么几抹嫩绿,在枝上流连;小树上的叶还如夏天时一样的嫩绿。
我与妈妈同去外婆家。一下车,就看见外婆眯着眼在路口张望。外婆一看到我们,急忙挥起她的双臂“我在这儿”妈妈急忙拉着我走过去,把千挑百选的礼物递给外婆。
外婆接过礼物,对妈妈说“不会省点钱,没过年没过节的,花这钱干什么。”妈妈不说话只是,默默地向外婆家走去。在去外婆家的路上,外婆边走变说“让我好好看看你,长这么高了,在过几年你可比你妈高了,外婆可不认识你了。”妈妈在一旁看着我们,眼里闪着羡慕的神色。
一到外婆家。外婆就忙了起来,烧火煮饭。妈妈几次出声要帮忙,都被外婆止住了。饭菜闪着诱人的光泽,冒着热气,可是我并不想吃,可看着妈妈大口大口吃时,我才发现,这不正是妈妈最爱吃的菜吗?妈妈的吃相使我忍不住加了一块肉。一到嘴里,浓浓的盐味沿着空气化开在我的嘴里。我喝了不少水才止住盐味。我把桌上的菜都尝了一遍,不是放多盐就是没放,只有一道菜,刚刚好的味道,那是妈妈最爱吃的菜。尽管这顿饭我吃地有些食不知味,但妈妈却津津有味地吃着,喝着。
外婆变了,变得年老,记忆力差了,却又不变地爱着她的女儿,记住她喜欢吃的每一道菜;妈妈变了,变得只懂得用物质来爱外婆,却不像从前一样给外婆一个温暖的拥抱;却又不变,对外婆的爱,坦然接受外婆的爱,吃着那些难以下咽的饭菜津津有味,不想让外婆为自己操心。