他爱她 ———读《我是天空里的一片云》有感曾几何时,你们落入水中成了水中月;曾几何时,她们风华一时却终成镜中花。如果你不是林微因,她不是陆小曼,他的人生之路会不会不这样饱受非议。初知徐志摩,脑海中的他风度翩翩,有着柔波般的柔情,天上虹般的美好。
“轻轻的我走了,正如我轻轻的来,我轻轻的招手,作别西天的云彩。” 他来了,带着清新的唯美之风。在英国生活的那两年里,他邂逅了康桥,他深深感到“大自然的优美,宁静,调谐在这星光与波光的默契中不期然的淹入了你的性灵”,扑面而来的自然气息,吸入的每鼻空气都是芬芳的,远离生活中的繁杂琐事,他如同搁浅许久的鱼重新回到的水中,是那样的畅快,欢腾。
正如诗中所说:“那河畔的金柳是夕阳中的新娘”,她同时也邂逅了一位灵动美丽的女子,林微因。情窦初开,徐志摩的给予的爱潮像一片望不到边的罂粟花海,芬芳却危险。“离开”是最好的决定,林微因的离开让这段有着美好开始的爱恋晃成了水中花。
“我是天空里的一片云, 偶尔投影在你的波心—— 你不必讶异, 更无须欢喜—— 在转瞬间消灭了踪影。 你我相逢在黑夜的海上, 你有你的,我有我的,方向 你记得也好, 最好你忘掉, 在这交会时互放的光亮!” 他们是两条相交直线,彼此相交在一个交点,在那个特定的空间,特别的时间,特殊的地点演绎了一出别样的剧集。徐志摩弃原配夫人不顾,一意孤行的追求林微因,他是盲目的也是疯狂的,他追求着心目中的自由,爱情,不计后果。
他的不顾一切,林微因的骄傲,他们之间那段美好醉人的爱恋终成水中花,美丽而易碎。陆小曼,徐志摩生命中最后的女子,她是妖娆撩人的,她出身名门,是社交名媛,如果说将林微因比作梅花,清新而美丽,高傲而执着;那么陆小曼便是桃花,笑靥灿烂,风姿撩人,她是热情的却又是堕落的。 “一个人的漠然加上另一个人的苦衷, 一个人的忠诚加上另一个人的欺骗, 一个人的付出加上另一个人的掠夺, 一个人的笃信加上另一个人的敷衍。
爱情是一个人加上另一个人, 可是,一加一却不等于二, 就像你加上我,也并不等于我们。 如果你忘了苏醒, 那我宁愿先闭上双眼。” 婚后的陆小曼褪去坠入爱河时的兴奋、激动,变得物质而糜烂。
生活总是开着一个又一个不可捉摸的玩笑,1931年11月19日,徐志摩为了赶上林徽因那天晚上在北京协和医学院礼堂关于中国古代建筑的讲演,迫不及待地搭乘了一架邮政机飞往北京。登机之前,他给陆小曼发了一封短信,信上说:“徐州有大雾,头痛不想走了,准备返沪。”但最终他还是走了。
因大雾影响,飞机在济南党家庄附近触山爆炸,徐志摩身亡。兴许是命运的巧合,人生的长线将徐志摩、林微因、陆小曼在生命的终点再次相扣。徐志摩爱着林微因也爱着陆小曼,然而爱情是不公平的,付出不一定会有回报。
天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期。恨或爱,生命的道路上徐志摩走得泥泞却潇洒,短暂却久远。仿若他诗中的一句话:“爱情残忍如同旋转木马,无论怎样旋转都有着永恒的距离。
” “悄悄的我走了, 正如我悄悄的来 我挥一挥衣袖, 不带走一片云彩。”