最老的“特种兵”600字
你们有听说过动物参加人类的战争吗?你们知道最老的“特种兵”是哪个动物吗?而这些“特种兵”也在战场上曾创造过丰功伟绩。那么,让我老告诉你们这些特种兵。
犬—军龄最长的动物犬,亦称狗,为人类最早驯化的家畜。耳短直立或长大下垂,听觉灵敏。犬的嗅觉灵敏度位居众畜之首,对酸性物质的嗅觉灵敏度要高出人类几万倍。经过专门训练识别戊酸气味的犬,可以在十分相近的丙酸、醋酸、羊脂酮酸等混合气味中分辨出有戊酸的存在。警犬能辨别10万种以上不同的气味。
自从世界上有战争以来,犬一直是军人的得力助手,在战争中累建战功;就是在科学技术发展的今天,它仍活跃在世界各国的军队中,战斗在公安和国防线上,担负侦察、追踪、反特、防暴等特殊任务。第一次世界大战期间,使用军犬成为西方国家的热门。当时,德军有3万之众的军犬在军队中服役,其足迹踏遍整个欧洲、伸到非洲和亚洲的部分地区。到第二次世界大战时,军犬数量剧增,同盟国和轴心国共有25万条军犬。美军以2万条军犬编成的“K—9部队”,配合各军兵种执行探雷、侦察、传令、警戒、放哨和拉雪橇等任务。第二次世界大战期间,苏联红军大约有170个分队使用过狗。出现于战场的军犬达25万条之多,当时有6万多条狗接受过军犬中心学校的训练。它们的功绩包括:炸毁了300多辆坦克,传递了200万份情报,往火线运送了数千吨弹药,发现了400多万颗地雷,救出了60万负伤官兵。不是每一条狗都能像警犬那样能传递份情报发现地雷,这些都是要靠训练才行。
为人类做出伟大贡献的动物不止有狗一种还有许多年轻的“兵”呢!例如:鸽子是侦察兵、苍蝇是间谍、鸡是防化第一哨兵、鲸是水下工兵等等,让我们去爱护这些伟大的兵吧!