两个“我”的斗争700字
从亭旁到海游的202公交车,正好是我去姑姑家的最好交通工具了。这不,这个星期天上午,风和日丽,阳光明媚。我要去姑姑家玩,于是乘上了202公交车。
刚上车,我就明白了大人们为什么常说 “三门的公交车202生意最好!”你看,满满的一车人,我凭借自己小巧玲珑的身体赶紧往车上钻。不一会儿,到了下一站,“嘀咚——”有人下车了。我好像发现了猎物一样,不管三七二十一,像猎豹一样扑到了空位上,终于坐上啦,我舒了一口气。
等我坐定,才发现这时候上来了一位有点驼背,而且满头银发的老大爷。他站在门边,颤颤巍巍的。可是,坐着的叔叔阿姨,哥哥姐姐们都没有把“宝座”让出来的意思。我也故意转过头,当作没看见。此时,公交车上的喇叭响了起来:“请照顾有需要的乘客,给他们让个座,谢谢!”尽管喇叭在响,可是个个屁股都粘了“万能胶”——起不来了。
这时,我的脑海里出现了两个自己的身影:一个说:“小同学,你看那位老人多可怜,摇摇晃晃的,随时都可能跌倒,你把座位让给他吧!”另一个却说:“公共汽车嘛,大家都出了车费,先上来先坐,凭啥要我让座?再说,你看车门口那里有位小伙子,年轻轻轻的,他也没让座呀!”第一个又说:“记住,你是一位少先队员,要‘五讲四美’,要讲道德,你应该带头让座呀!”第二个面红耳赤,无言以对……我想来想去,决定让座。于是,我从座位上站起身来,对老人家说:“爷爷,您坐我这儿吧!”老大爷一听,兴奋地说道:“小朋友,谢谢!谢谢!你真懂礼貌啊!”我一听这话,像吃了蜜一样甜,连忙对老大爷说:“不用谢,我年少,脚劲好着呢!”满车的人向我投来赞许的目光。虽然我到姑姑家还要站好几站路,但是看到老爷爷安稳地坐在位置上,我心里既踏实,又美滋滋的。
此时我才深切地体会到了老师常说的“赠人玫瑰,手有余香”意义!如果我们每人都这样想这样做,我们三门的明天就会变得更加美好,更加和谐,更加春光明媚!