杜甫茅屋为秋风所破500字
唐代伟大诗人杜甫的诗,探刻地反映了现实的黑暗和人民的疾苦,。真实地反映了庸代由盛转衰的历史过程,成为时代的一面镜子,所以被称为“诗史”。 诗人四十八岁的那一年,携全家从兵荒马乱的中原漂泊到四川的成都。第二年春天,杜甫用表弟送来的修建费,从一些相识的人那里要来树秧,就在成都西郊的洗花溪畔亲手植树,建起草堂,暂时安顿了妻子儿女。在成都,杜甫住了四年,写诗二百四十余首。
名篇《茅屋为秋风所破歌》就是这个时候的作品。这首诗是怎么写出来的呢? 那是在草堂刚建成这一年初秋的一个傍晚,原来还是晴朗的天李,突然黑云滚滚,电闪雷鸣。那呼啸的狂风吹折了屋后的老树,屋顶新盖的兰重茅草也被卷到空中,飞过江去,洒落江边,有的高挂在大树的树梢上,有的飘落在水塘注地里。到了晚上,风刚停又下起雨来。杜甫在那处处漏雨,没一块干土的黑屋子里,听着一家老小的悲叹低泣,不禁一阵辛酸凄楚涌上心头。