舍弃留下600字
“舍弃”和“留下”本是一对截然相反的行为,而我却觉得两者总是关联在一起的,没有舍弃,必然不会留下什么。因为鸣蝉正确的舍弃了外壳,才为自己留下了在高空自由歌唱的机会;因为壁虎正确的舍弃了尾巴,才为自己保全了弱小的生命。
人类亦是如此,为了完成《史记》,司马迁舍弃自身荣辱,接受种种磨炼,潜心于撰写中国第一部纪传体史书,为中华民族的历史留下了光辉的一页。越王勾践本是一个亡国之君,为了复国,他卧薪尝胆。他懂得了舍弃了,才有了三千越甲兵涌进姑苏城的一天。身为一位君王,他舍弃了高贵;身为一个人,他舍弃了尊严。相比之下,吴王就只知坐享江山,高床软枕,终于沦为阶下囚。昔日的亡国之君因为有了正确的舍弃,为后人留下一出王者崛起、国家复兴的传奇。
人的一生中,会有无数事情需要作出选择。舍弃应该舍去的,你便是智者,成功永远属于与你;舍弃不该舍去的,你就是愚夫,你永远只会失败。有的人终身抱着“人为财死,鸟为食亡”的信条,追逐着金光闪闪的财宝。为了庸俗的追求,他们舍弃了本不该舍弃的人个道德,舍弃了本不该舍弃的真善美。错误的舍弃,他们不仅没有留下什么有价值的东西,反而使他们的一生龌龊卑鄙。陈良宇、赖昌星,错误地舍弃了良心和道德甚至法律的约束,贪婪地向社会索取不应属于他们的财物。而他们为自己留下的,只能是千古的骂名和监狱里的岁月。
常言道,“前人栽树,后人乘凉”“送人玫瑰,手留余香”。其实,无论是谁,都应为自己、他人、家庭、社会乃至自然留下些什么。每个人都应当反思一下:我的行为到底留下了什么?