“金生丽水,玉出昆冈”黄金生于桂林的丽水中,那是何等的险;美玉存在与昆仑山岗,那是何等的峻。可是,越是艰险,金玉救出的越多,出的越猛!“金生丽水”,黄金诞生于丽水中,欲得黄金,必须涉足于丽水中;丽水,此乃险水,其深,不见底,其狂,不停息,其险不平和;丽水此乃贵水,其富,在生金,其贵,在不娇。水生金,金出水;水生金,易;金出水,需要人不断的淘,不断的积;积成之后需要人不断地冶,不断地炼,犹如钢铁形成的过程,二者缺一不可,这个过程让我想起一位英雄——成吉思汗——孛儿只斤铁木真。是金子总会发光,虽然你现在存于“丽水”中,但是,终有一天,你会被炼成金子,散发出自己的光芒!
“玉出昆岗”,美丽的珠玉出生在昆仑山岗中,欲得珠玉必进“昆山”,而这“昆山”必有“毒虫猛兽”“怪山怪石”艰难万险。“出玉易,得玉难”。得玉难,需要你在山岗中,用一双慧眼去追寻,去翻找;既使你找到了,但是你得到的只是形体,美丽,要去创造,美玉要去雕琢;“玉不琢,不成器”,一块玉既使它再好不去雕琢,他就是一块不成器的石头。美玉出山岗,是何等的气魄!
金生丽水,玉出昆冈,只有艰难困苦才能“创造金玉”。