在一个风和日丽的午后,少林方丈释永信忽然感到一丝疲倦,便趴桌上小憩起来。恍惚之间好像有一道白影飘了进来。
咦,那是谁?释永信抬头望去,忽然一下拜倒,高呼:“少林现任方丈释永信见过惠能祖师,什么风把您老给吹来了?”
惠能:“呵呵,别客气,我云游四方路过这,听说你发财了,就来看看,沾点光。”
“瞧您说的,祖师爷有什么事尽管吩咐,小僧必当尽力而为。”
“大胆释永信,你可知罪?”
“回祖师爷,小僧实不知。”
“好你个狂妄小徒,你擅自将少林包装成商品推向市场,坏了我佛门清规,扰乱我佛门弟子清修,使我少林沾上了俗世的铜臭味……”
“祖师爷息怒,你今天也看到了,我少林门庭庄严,香客如云;我佛门弟子一心向佛,潜心修行;我们赚的钱除了用于寺内日常费用外,都用于慈善事业了。这妄加之罪,永信实在不敢当。”
“我禅宗以"先立无念为宗,佛法在世间,不离世间觉"为责,我虽不主张静坐为禅,可也不能让少林在俗世中沉沦吧!你看看你搞的什么名堂?”
“祖师爷,时代在发展,社会在进步,我们少林也应当跟上时代的步伐,发扬光大,不然就真的会在俗世中沉沦了!。祖师爷,您也说过‘自心归依自性,是皈依真佛。自皈依者,除却自性中不善心、嫉妒心、谄曲心、吾我心、诳妄心、轻人心、慢他心、邪见心、贡高心及一切时中不善之行,常自见己过,不说他人好恶,是自皈依。常须下心,普行恭敬,即是见性通达,更无滞碍,是自皈依’。我们少林只不过是换了种方式而已,我们的心是向佛的。”
“这。这……”
“祖师爷,别这这那那了。我改革之意已决,自古以来,天下的改革就没有不牺牲的,秦之商鞅,宋之范仲淹。王安石……没有一次不是这样,祖师爷要处罚,就请处罚好了!”
“哈哈哈……想不到,老骨头我还辩不过你个黄毛小子,好啊!真是江山代有才人出,各领风骚数百年啊!我们真是老了,不中用了!看你意志这么坚决,那我就不管你这闲事了。吾去也!”说完,惠能丢下一本《法华经》化为一阵清风飞走了。