它睁大了眼睛看着眼前新鲜美好的一切,多美的世界啊!它想欢呼,却听到了兄弟姐妹们的嘲笑声,看到了崖妈妈失望哀伤的眼神——这只小鸭太丑了。
人
他一生下来,就是一个兔唇儿,先天就比别人差一截,再加上父母在一次车祸中双亡,叔叔只好无奈的将他送入孤儿院。
鸭
它们拼命啄它的羽毛,骂它是丑东西。妈妈看见了也只是摇摇头,叹口气。终于有一天,妈妈看着它被啄得斑秃零落的羽毛,对它说:“你走吧!走得越远越好。”
人
因为自己的长相,遭到了同学们的侮骂,再加上他学习成绩是班里的最后一名,所以,每次调座位都坐到了最后一排。这时,老师说:“这世上只有最后一排的座位,但没有永远坐在最后一排的人。我相信,你下学期会出现在其他座位上。”
老师用期待的目光看着他,这目光他永远记住了。
鸭
秋天到了,丑小鸭睡在冰冷的沼泽地里,长长的芦苇摇拽着,仿佛拨弄着天边的夕阳。突然,一群非常美丽的鸟儿闯入了它的视线。它们的身体修长纤细,羽毛洁白光亮,还有一对宽大美丽的羽翼,天使般圣洁美丽,在玫瑰色的天空中翱翔。 丑小鸭看呆了,心里突然有一种愿望想和它们一起飞翔,它想:若是有一天我能和它们一样美丽,那多好!
人
在老师的关怀下,他的成绩直线上升。有些自以为是的人,合伙欺负他,说:“成绩好有什么用,看你那副丑样儿! ”他哭着向老师跑去,老师说:“成功者是从失败与挫折中站起来的,而失败者是止步不前的人啊!为什么因为他们的一句话而毁了你自己呢? ”
他点点头,继续想目标迈进。
鸭
丑小鸭缓缓睁开眼——阳光很温暖,湖面波光粼粼,远处有几只丑小鸭梦中见过的最美的鸟在水面悠闲的游动。它高兴极了,奋力向它们游去,一振翅,一伸颈,天啊!它居然飞起来了!
人
他在名牌大学读博士,人们对他刮目相看,再也没有人敢嘲笑他了。
尾声
他做了一家公司的董事长,之后,他又做了整容手术。他到了丹麦,那里的湖中有许多鸭子。
人笑了,鸭也叫了。