那是一个对我最凄凉恐怖的日——1937年8月28日。在那天日本侵略者轰炸了我家旁边的上海火车南站几千条生命在这次轰炸中丧生,包括我的爸爸妈妈。那天,天空阴沉沉的,显得下分可怕。我和妈妈从天桥上走过。一些正准备回家。突然,从天空中传来一阵阵剌耳的轰鸣声。
接着三架日军轰炸机直冲了过来,这时有人大声喊:“小鬼子的飞机来啦!” 桥是顿时乱作一团,纷纷往回跑,可是已经晚了。一枚枚邪恶的炸弹从飞机上投了下来。“轰轰”一个个火球腾空而起,随着轰鸣声,一幢幢大楼倒塌了,许多人被压在了废墟之下。有人被炸弹炸的飞上了天,等掉下来时,已经缺胳膊少腿了。浑身是血,惨不忍睹。有的已经死了。我当时还小从未见过这场面,顿时哇哇大哭。妈妈紧紧的把我搂在怀里,这时,一枚炮弹飞了过来,打在了天桥上,“轰”的一声天桥塌了,我和爸爸妈妈被压在桥下。他们为了让我生存下去,用尽最后一点力气,把我推了出来,而他们却合上了眼睛走了。爆炸后的空气中弥漫着浓浓的硝烟味和血腥味。
我一个人坐在地上无助的大哭。这时一位记者拍下了这张照片。现在,我虽然70多岁了可我永远也忘不了那一天,1937年8月28日。