读凡尔纳的《神秘岛》有感700字
我是个爱读书的女孩,假期里读了凡尔纳的四大科学幻想名著,其中尤以《神秘岛》给我留下了深刻的影响。这本书作为凡尔纳的代表作之一,可以说是精彩纷呈、引人入胜。故事讲述了美国南北战争时期几位战俘运用了乘热气球的方式成功越狱,途中被狂风暴吹到了南太平洋的一个荒岛上,他们面对绝境,凭借团结互助的精神,依靠自己的勤劳和智慧,改变了这片荒芜的土地,让林肯岛变成了一座乐园。
福楼拜曾经说过这样一句话:“对不幸的命运越是抱怨,越会觉得痛苦;越是想逃避,越会觉得恐惧,不如去面对它、迎战它、克服它,使一切痛苦低头称臣,使灿烂的花朵盛开在艰苦耕耘过的土地上”。
故事的的主人公就是这样,他们面对困难虽然恐惧,可是绝不低头,他们用尽自己一切的力量去抗争,被敌人俘虏时是这样,空中遇难时是这样,流落到荒岛时也是这样,正是他们的勇敢和智慧让他们走出了困境,成了生活的主人。由此我不由得想到了自己,在学习上一遇到一点儿困难就忍不住退缩,总是想:“这么难,我肯定不能解决,还是等老师讲解吧!”这样,我就心安理得地去玩耍;班会课上竞选班长时,我和张力的得票旗鼓相当,这时,我又因为胆怯打起了退堂鼓:要是我干不好失去老师的信任怎么办?于是我失去了一次很好的锻炼机会……。
生活中也有这样的事例:公交车上大家对小偷的行为不敢声张,生怕遭到报复,因此偷盗者越来越猖狂……读了《神秘岛》,我受到了深刻的教育,明白了勇往直前的重要性,我们的人生道路不会是一马平川,可能会有崎岖的山路,可能会遇到激流、狂风、暴雨,我们应该勇敢镇定,只有那样才能迎来美好的明天,我们汶川大地震中的灾区人民就给我们上了很好的一课。
另外,本书中我还学到了很多的关于海洋、物理、化学、生物方面的知识。
总而言之,这本书故事情节曲折,扣人心弦,富有哲理,是一本不可多得好书。我会向所有热爱科学、热爱小说的人推荐此书,让我们共同学习,共同勇敢,在人生的道路上一起前进!