盛满碎玻璃的盒子700字
当父母含辛茹苦地养我们时,我们爱之坦然,认为抚养子女是做父母应尽的责任;当父母逐渐老去,需要我们照顾时,我们是否还记得赡养父母是做儿女的责任?
我曾看过这样的一篇文章,有一位老人,年轻时是个裁缝,一生辛苦劳动却没有攒下一分钱,他有三个儿子,三个儿子每周回来一次,吃吃便饭,看看老父亲就走了。孤独的老人在一天晚上自言自语说:“他们根本不想待在我的身边,他们把我当作一个累赘!”一直在忧虑自己如何度过剩下的时光。有一天,老人到一个卖旧物品的小摊上买了一个锈迹斑斑的铁盒子,然后又去玻璃店,捡了许多碎玻璃片。装在铁盒子里,用锁锁好。过了些日子,儿子们回家吃饭,不小心碰到盒子,听见哗啦啦的响声。三个儿子问:“这是什么?”老人说:“没什么,知识我攒下的东西。”三个儿子听了马上想到了黄金,从那以后三个儿子轮流跟老人住在一起,悉心照顾他。后来,老人去世了。儿子们帮老父亲办了一个体面的葬礼,丧事过后,他们翻遍了整个屋子,找到了钥匙,打开盒子。他们发现里面原来全是碎玻璃。老大说:“多么恶劣的把戏!”二儿子伤心地说道:“我们必须面对自己的良心,要不是因为这个盒子,我们到死也不会关心他!”小儿子说道:“我们逼着自己的父亲欺骗自己,因为我们完全忘记了小时候他对我们的教育!”但是大儿子还是把盒子翻了又翻,想确认里面什么值钱的东西也没有。他倒出了所有的碎玻璃,此时三个儿子望着盒子底惊呆了,那里刻着一行字:孝敬你们的父母吧!
父母在给予我们生命是,同时赋予了我们责任,与生俱来,无从逃避,我们要好好孝敬父母。