开学的第一天,同学们早早来到了学校。与往年不同,今年的开学典礼是在教室里观看的。而就在此时,同学们从老师口里得知一个令人振奋不已的消息:四年级是唯一一个可以在会议厅观看讲座的年级。我们排着整齐的队伍,早早地来到了会议室,静静地等待着各位领导的到来。陶叔叔是位律师,他告诉我们:家规是父母定的,校规是学校定的,而法律是国家定的。如:未成年人保护法。我们要好好地保护自己,也要保护好身边的人。人一旦触犯了法律,就要进监狱。我们学校十分优秀,毕业的人也很有出息。其中,博士涂云海大哥哥就是我们学习的榜样。他原本是温州小学的一名学生,因为特殊关系来到了武义实验小学。可原来名列前茅的成绩到这里却成了中等生,这让他百思不得其解。后来,他发现这都是不背书造成的后果。于是,及时改正,很快适应了这里的学习习惯,成绩终于赶上去了。班里的同学都对他刮目相看,同时也赢得了大家的尊重。后来,他的要求越来越高,学习也越来越努力,终于考上了梦寐以求的北京大学。他说:“坚持就是胜利,不管成功与否。”