2008年5月12日 14时28分,一场惊世骇人的8.0级大地震,夺去了几万的人生命,摧毁了数万人的家园。打乱了国人们的生活节奏,牵动数数十亿华夏儿女的心。地震无情,人有情,让我们铭记灾难中那感人至深的一幕幕......
五千年的历史给了我们这个民族无数次的灾难,但同样给了我们无数次的感动。这充满和谐的音符不正像征着中华儿女的同心同德,自强不息的永恒精神吗?这惊天地,泣鬼神的四川汶川大地震,使数万鲜活的生命顷刻间褪去了色彩,到处是断壁残垣;到处是撕心裂肺的呼唤。我们怎能忘记在这地动山摇的瞬间,那些用臂膀为学生打开生命之门的老师;怎能忘记那些置个人安危而不顾,抢救被困同学而现出自己生命的小小学生;怎能忘记有一位母亲,在结束生命时,双膝跪地的姿势,在她身躯下的这个狭小空间里找到了她熟睡的孩子。这一幕幕感人肺腑的画面,让我们为之悲戚的同时,不更为他们的壮举而自豪吗?
这次汶川大地震距唐山大地震相隔32年,这中间正好经过30年的改革开放。在这次汶川救援中,我国政府应对突发事件运作机制的高速运转,抢救设施的现代化程度都让国人深感惊叹。尤其是在公路、铁路都遭到严重破坏的情况下。解放军、武警战士、十几万官兵踩着余震,冒着生命危险向灾区徒步开进。受伤、受灾的灾区人民,以坚毅、自信、自救、互救,创造了多少可歌、可泣的生命奇迹……
在灾区,我们看到胡锦涛总书记与温家宝总理,第一时间先后亲临灾区,踩着余震中的大地,到第一线指挥抗震救灾工作。胡总书记在对救灾群众讲话时,大地仍在晃动。温总理趴在废墟上,透过缝隙,向埋在里面的人喊话时,流着眼泪,嘶哑着声音,让所有观看电视直播的中国人为之动容落泪。
救人,救人,只要有一限希望就要用百倍的努力去救人……在总书记和总理精神的感召下,几十万人民的子弟兵冲向抗震救灾的第一线,让我们看到了“橄榄绿”坚忍不拔的毅力,看到了与死神赛跑、较量的不屈精神。
广大的医护人员上来了,他们在抗灾第一线,各尽职守,夜以继日的救死扶伤。当我们看到他们连续奋战四十多个小时,在角落里啃着凉馒头的时候,中国落泪了;当余震再次袭来时,他们下跪哀求,要再一次冲进废墟的时候,华夏无眠了;当伤员手术急需鲜血时,他们用自己的鲜血一个个同胞的时候,神州震颤了。他们不怕苦、不怕死的精神深深感染着受灾群众,谱写了地震中:“天使白”的生命色彩。
自发组织参加救援的志愿者们,他们从祖国四面八方赶赴抗震救灾的第一线,忍着饥饿奋力抢救掩埋在地底下的受灾群众,他们没有豪言壮语,只是想到救人要紧。这令人动容的感人画面,凝聚成撼动心灵的精神力量!
一方有难、八方支援,有钱的出钱、有力的出力,神州大地掀起了捐款热潮,几天时间各地捐款突破了300多亿元人民币。政府紧急拨款100多亿元人民币都紧急调运到抗震救灾的第一线。这一个个数字的背后,都是一个个鲜活的生命,每一个生命的逝去,都是我们共同的哀伤。
灾难,只是历史的瞬间,都可以成为永恒。2008年5月的的中国,不仅有地震的痛;更有全国十几亿华夏儿女团结一心献出的爱!这和谐的中国大家庭,将永远定格在全国人民的记忆里……