请不要想太多900字
我一向喜欢斤斤计较,在周五放学时发生的一件事,让我明白其实可以不必这样。
周五,数学老师发布了“试卷通缉令”,没改完卷子的同学要放学留下,我和一个同学不幸被包括在其中。直到放学,我们才想起,原来还有试卷改错这回事。
班里的同学要值日,所以班级不宜久留。我们便直奔紧挨数学办公室的窗台而去,开始奋笔疾书。刚开始,我们只是静静地改错。可是当我们得知,一次次辛苦得出的答案是错误的时,不禁开始抱怨起来。
“唉,老师怎么想起要改卷子呢?”她对着厚厚的一叠卷子叹气,“我再去试试,马上回来…”说罢便急匆匆地朝办公室走去。
几分钟后,她欢呼着回来了:“耶!终于改完了!”
我一听高兴极了:“真的?我正好有一题不会呢!”便拉过她的卷子看,然后如梦初醒地惊呼:“原来是这样啊!”
得知了错因后,卷子很快便改完了。我赶紧往办公室跑,这时听见她在身后喊:“我等你改完,咱们一起走吧!”
我内心有些小小的感动,加快了步伐。
可是进了办公室后,我突然感到一阵莫名的紧张,果然,还是有没改对的题目。我有点隐隐的担忧:该怎么和她说呢?
我低头走出了办公室,不知该如何解释,可是当我胆怯地抬起头,却惊讶地发现她已经不在窗台边了。
她的书包已经不在了,事实似乎已经非常明显,可我还是小小地坚持了一下:也许她有什么急事呢!可是等啊等,题也改完了,就是不见她回来。
“算啦,”我心里默默地叹气,“还是先走吧。”
这一天,我一直被那个捉摸不清的真相折磨着,内心久久不能安宁。她有什么事那样急呢?这算不算得上是“背叛”呢?
第二天,我一进班级就看到了她,但我没说话,想等待她的解释。果然,她一开口便是:“对不起,昨天没等你出来就先走了…”
我虽然心里还是有一点不舒服,但毕竟也是朋友,“没关系。”
“真是抱歉,”她的歉意似乎更浓了,“我昨天接到了班车的电话,说是没有下一班车了。”
我这时才猛然醒悟,哪里有什么“背叛”,都是自己想得太多,这原本只是一场小误会,却差点发展成为朋友间的争吵。若是刚刚生气地大喊,恐怕就会错失一个朋友吧。
自以为“精明”的人,如果你一直为了小事而患得患失,就会将自己折磨得不清;如果你总计较同学对你的每一点伤害,那你就会失去这个朋友;相反,如果你肯多一点原谅,那么你将可以避免许多隔阂。
我终于明白,心态比“精明”更重要。自以为“精明”的人,快放下“精明”,不要再想太多。