六月的天,几声雷过去之后就是倾盘的雨。忙忙碌碌的为着自己的生活奔波,疲于奔命的人群早己四散,街道瞬间宁静,一反城市原有的繁华和喧闹,滴滴答答的雨声更显清静怡人。
“丑小鸭,丑小鸭,没人要......哈哈哈......”一群清脆的童声打破了这宁静的美,声音却格外刺耳。
一个浑身湿透的小女孩在人群中默默忍受着同伴的嘲讽、唾弃。清纯的脸蛋没有哭泣,没有吵闹,只用泪水见证悲伤。
远处一位衣衫褴褛的乞丐老人静静的屹立在雨泊中,目睹着这一幕,慈祥的皱纹中满是人生的经验。孩群看到肮脏乞丐立刻一哄而散,人通常见到肮脏,臭气冲天的乞丐不是掩鼻匆匆走过,就是视而不见,正如那群孩子。但或者是同病相连的缘故吧,也或者是小女孩与生俱来的善心迫使她走向老人,掏出口袋中仅有的十元零钱递给老人,没有话语,又静静走开。
老人平静的声音自身后响起:“人本是人,不必刻意去做人;世本是世,不必精心去处世!这才是真正的做人与处世。孩子,别人只是你的镜子,看到了吗?你很美......”
小女孩愣住了。
大雨初停,被雨洗得一尘不染的天空挂上了一条绚丽的彩虹,灿烂的令人移不开眼睛!
远远的看,小女孩像一个发光球,周围散发出璀璨的光芒,与彩虹相接!
久久的,小女孩笑了,笑得真、笑得纯、笑得......美!