善满天下700字
人之初,性本善。善是人的天性,是我们每个人与生俱来的优势。
怀有一颗善良的心,会使人的心灵变得仁爱,视野更加宽广。以善良为师,得到的是正义和正直的教诲,即使步履平凡,也不失不俗的境界;以善良为友,得到的是质朴和慷慨的帮助,即使交往淡如水,更不失君子风范。
善良的目光总是那么豁达慈祥满含真挚;善良的身影总是那么朴实厚道令人依赖。如果没有善良,我们又怎么会被那位纯朴的老人打动:他原本是一位大学的教授,因为年纪大的缘故,退休回家休息,但他并没有安享晚年,而是为了中国的前途命运毅然去做令人嘲笑的工作——捡垃圾,并且把自己所有的退休金甚至是他儿子在国外给他寄回来的钱都捐给了希望工程,自己却过着俭朴的生活。
这位老人为什么会有这样的举动,正在于拥有一颗善良的心。然而善良却常常会被他人误解:有时善良给人以宽容,却被看作是软弱;有时善良给人以亲切,却被看作是虚伪;善良的人为人老实,却被人看作是孱头;善良的人做事谨慎,却被人看作是保守。
我们国家高级官员,面对着印度与日本的无端挑衅,而是采取忍让的态度,并没有进行反抗;在其他的国与国之间的不断战争中,既没有在其中煽风点火,也没有在一旁壁上坐观,而是主动处在了一个让他人都瞧不起的位置,不断削除彼此间的误会,成为友好的合作伙伴。
我们这么做又是为了什么呢?难道装作丝毫不知不可以吗?何必非要参与并且要承受他人的嘲笑与抱怨呢?
因为我们善良,当善良受到侮辱的时候,也许它感到了孤独,但它决不会觉得无助,因为它坚信正义是浪淘沙尽犹然闪光的真金,真理是穿过迷雾依然夺目的旭日。
每个人都有善良的天性,那么我们又何必隐藏呢?善良已布满天下,却未何要当作神秘?让我们接受善良的洗礼,感受温暖的阳光!