爱并不卑微800字
爱并不卑微
上学的路上,偶然看见一个拾荒者在捡东西,思绪不禁回到了几年前……
那一年,大哥与同学一起一起在校园为那些失学儿童筹集善款。为了吸引别人的关注,他们决定在食堂的小道上弄个募捐点。络绎不绝的人增强了大哥他们的信心,捐款和衣物也日益多了起来。
那天,以为平时靠在校园周边捡垃圾维持生计的老人站在慈善公益广告前,十分专注地望着广告上的每一个字,几乎想要把整个广告的内容一字不漏地全部记下来。我很是惊奇,因为我还从来没有见过一个人如此认真地看这慈善广告。大家都只是献上爱心就离开,没有人对这广告表示一丁点的兴趣,当然也更没有人知道那些孩子到底有点么艰苦,多么需要这些帮助。
十分钟过去后,我们发现那位老人还在,好像还在身上搜索着什么。这是,旁边有人提醒大哥:“喂!看着他点,他说不定是盯上那些旧衣服,想趁咱们不注意,把它们偷走。”于是,大哥紧紧的盯着那老人的一举一动,不肯放松。突然,大哥看见那老人朝他走过来,慢慢地递上一张一元纸币,冲大哥笑了笑,然后走开了。
等老人走后,大哥转过身来对我们说:“这老头,装什么慈善家啊,穷到那份上了,还学人家玩慈善、献爱心,才捐了一块。呵呵,这老头。”语气分明带着几分对老人的轻蔑。可是这是,一向沉默寡言的妹妹却冒了一句:“可他毕竟捐了啊,难道爱心还需要用金钱来衡量吗?”我和哥哥猛地一惊,醒悟过来。是啊,难道一块钱就不是爱心了吗?
虽然在我们眼里,一块钱什么也不是,但我们忽略了一块钱对那位老人来说有多重要,一块钱兴许是他忙活一下午的收入。或许财富可以用金钱来衡量,但我相信,一块钱的爱心与一亿元的爱心是相等的。
我们真的错了,爱不可以用金钱来衡量。当我们用轻蔑的眼光看待那位老人的善举时,我们其实是在轻视我们自己。我们竟然可笑的用金钱的多少来衡量一个人的爱心,我们竟然因为一个人只捐了一块钱而认为他的爱是卑微的。
那个下午,让我记忆深刻。老人的爱心让我感动,老人的事例让我成长。从这个老人身上,我感悟到了许多,明白了爱不可以用金钱衡量,明白了一块钱的爱并不卑微。