读《董存瑞舍身炸碉堡》有感500字
在爸爸、妈妈的推荐下,我观看了一部感人的影片《董存瑞》,其中最让我感动的情景是董存瑞挺身而出舍身炸碉堡的画面。那时董存瑞担任的是爆破组长,在队伍发起冲锋时,突然,部队遭到敌方一桥型暗堡的火力封锁。部队受阻于一开阔地带,二班和四班组织的爆破都接连失败了。就在这危急时刻,董存瑞挺身而出,毅然抱起炸药包,冲向暗堡。由于桥型暗堡距地面超过了身高,两头的桥台也太滑无法放置炸药包。
在这危急关头,董存瑞用自己的双手托起了炸药包,拉开了导火索,高喊:“同志们,为了新中国,前进!”随着一声巨响,碉堡被炸毁了。董存瑞也献出了自己年轻的生命,年仅19岁。看完了这部电影,我不禁热泪盈眶。在危急的关头,董存瑞把生死置之度外,挺身而出,用自己宝贵的生命,换来了连队的胜利,他这种不畏艰难险阻,勇往直前,不怕付出生命代价的精神,正是我们值得学习的地方。回想起自己的所作所为,同英雄相比我觉得十分惭愧。前一段,班上开始竞选班长,有好些同学都踊跃地举起了手,而我刚想举手,但又十分害怕一会儿当众做自我评价,害怕在这个陌生的环境里竞选失败。连站起来的勇气也没有,最后只好和班长失之交臂。可是如果是董存瑞呢?他会不会和我一样放弃呢?
我想肯定不会,他在生死关头还从未退缩,何况在这和平的环境中怎么能做逃兵呢?如果还有下次机会的话,我一定会毫不犹豫地高举双手。还有一次在做一道数学题时,我左思右想,试了许多方法,然而都没有成功,最后只好放弃了。但是,如果是董存瑞呢?当他放炸药包时,一次又一次都失败了。我想他当时的心情一定和我解不出数学题一样很沮丧,但是他没有放弃,继续想办法投放炸药包,如果他像我一样半途而废的话,恐怕就没有这个故事了。看完这部电影,我才知道我们现在美好生活的来之不易,正是这些无数革命先烈用自己宝贵的生命才换来我们今天这美好的生活,这些爱国英雄永远活在我们心中。