珍爱生命从我做起800字
生命是每个人的财富,也是做其他事的基础,生命只有一次,同样生命也是脆弱的,所以我们要从现在做起,从身边小事做起,珍爱生命,提高自我保护意识。
总会想起那个夏夜的事,我们一家去商场购物,我不想进去,想在外面透透气,于是就在一旁的长椅上坐下了,这时突然看见一个黑影在旁边的树木旁晃动,我有心注意了一下是个男子,样子鬼鬼祟祟的,一看就不像是个好人,起初我并不太在意,不过他突然走向了一辆汽车。
他先左顾右盼,四处张望,明显,是在看有没有人注意他,我赶紧起来,装着若无其事的样子走到小摊上买了支雪糕,然后边吃边走,注意他的行为。
那辆车是叔叔的,他在车前停留了很久,或许是因为这是一辆外地车而暗自窃喜吧,因为如果偷窃外地车,查起来会不太容易,这人显然是看到了这一点才盯上了这辆车,我因此而格外地注意起来。
我看他敲了敲车窗,又在口袋里摸索了很久,掏出一把螺丝刀,还有其他的工具,我注意到了他要开始行窃了,于是我快步走向电话亭,拿起电话拨通了家人的电话,得到了我的通知家人也很快赶了上来。
那人依然在左顾右盼,他还是不能确定是不是有人在注意他的行为,他显然还不知道我们已经发现了,叔叔决定上前去阻止他,不过如果出什么意外就不好了,我们也都很小心,不过我们很明显地向他走去,引起他的注意。那人准备要走,我们当然不会让他走,叔叔开口说:“兄弟,怎么样,这车不错吧,你也想买一辆?看外观怎么够,我给你打开车门,看看里面的装置吧,要是想买,我给你地址。”那个人显得很惊讶,不知所措,只是嗯了几声,就快步走了。事情也这就样结束了。
后来,我的做法也得到了家人的肯定,所以如果以后遇到这样的事,我们一样要做到冷静,思考之后要寻求成人的帮助,则一定要在成人到来后才能行动,如果自以为是,自己行动,到最后,可能自己的安全也会受到威胁。必要时,还要拨打“110”报警,以保障自身安全。
我们要珍视生命,学会自我保护,为了个人的成长,为了家庭的幸福,我们要用思想和行为筑起生命的安全长城,珍爱生命,从我做起。
只要安全记在心,就能平安走天下。