“老师是辛勤的园丁。”“教师是灵魂的工程师。”“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”古今中外,多少人曾写下歌颂老师的语句?而这些语句让我想起了四年级的班主任——潘老师。
潘老师像《师恩难忘》中的田老师一样,每讲一课,都要讲一个故事,但潘老师讲的故事永远是真实的,永远都是那么的引人入胜。
那天,我们正在学习《鸟语》,潘老师把各种鸟儿介绍给我们,讲到了喜鹊,潘老师说,她小时候家门口有一棵大树,树上有许多鸟儿在栖息。她每天放学后都会兴冲冲地跑回家,听一听树上有没有喜鹊的叫声。有位同学问:“为什么呢?”潘老师顿一顿,陶醉似的说:“因为我那时候认为喜鹊一到,家里就会来客人,有客人来了,自然就会有糖吃了。”
我眼前仿佛出现了潘老师兴奋的脸孔,情不自禁地笑了。
潘老师不仅妙语连珠,更是深得人心。
四年级有一次广播操比赛,潘老师便开始训练我们做操。虽然潘老师很努力在训练、教导着我们。可是总有一个人在故意捣乱,让和蔼的潘老师很无奈。时光飞逝,转眼间临近广播操比赛了,那个同学做操的动作还是很笨拙。同学们都建议潘老师不让他参加比赛,那位同学也满不在乎。在上场的前一刻,潘老师郑重其事的宣布:“我认为,比赛重在参与,其次才是荣誉。广播操比的是团结一致,而不是虚名。所以,我们全班都要参加。”潘老师把“全班”咬得很重。她的话语一落,同学们对潘老师的敬佩之情油然而生。那一次比赛,我们班没有得奖,但是我们很满足。因为,我们“读懂”了两个字——团结。
回眸四年级那段时光,潘老师用她瘦小的肩膀扛起了我们班的一切。每每想到这里,潘老师那亲切的微笑便常在我的眼前浮现,潘老师那温和的话语常在我的耳畔响起……
感谢您,老师!