一个原本健康、快乐的女孩,却被无情的病魔夺去了视力和听力,一个对生活充满希望的女孩,在无边无际的黑暗与寂静中身残志坚,无声无影的世界曾经带给她无尽的彷徨和无助,但在老师的帮助下,她改变自己这个盲聋女孩的命运,重新树立航标。
她,就是掌握英、法、德、拉丁、希腊等五种文字的著名盲聋女作家——海伦·凯勒。《假如给我三天光明》是海伦·凯勒最著名的一篇著作,也是送给我最好的礼物。从十岁就开始读《假如给我三天光明》的我和这本书相处了四个冬天了,对于这本书,我的感受太多太多。刚刚拿到这本书,我十分好奇,书名的奇特,内容的曲折,使我觉得这不是一本散文书,倒像是一本小说,我觉得这本书有太多的不可思议。过了一段时间,再次捧起这本书,细细品味,除了当年的那份不可思议,有多了一份敬重。
美国著名马克·吐温曾经说过:“19世纪出了两个杰出人物,一个是拿破仑,另一个就是海伦·凯勒。”拿破仑是战场上的胜利者,是吒咤于法国大革命时期的乱世英雄;那么海伦·凯勒是生活中的勇士,是拒绝向命运低头,立志驱除人生黑暗的光明使者。88年的人生岁月中,海伦仅在生命的前19个月拥有光明与声音,在接下来的日子里,海伦一直生活在黑暗与孤寂中,没有人在她身边,没有人与她说话,直到莎莉文老师的出现。
安妮·莎莉文老师在她的生命中占有重要地位、陪伴她近五年。莎莉文老师教海伦用手语与人们交流沟通,帮助她打开了通往外界的窗口。充满求知欲的海伦,不向身体的残缺屈服,为了认识这个美丽的世界,她学习了各种语言。每当觉得无助时,我都会对自己说:“海伦,她曾经那样的无助过,可她却挺了过来,我是一个比她更幸福的人,我为何不能勇敢地去面对呢?”每当被击败时,会有一个声音对我说:“海伦,她从记事开始就生活在黑暗与孤寂中,她一生都在于原本注定失败的事情做抗衡,她没有流下一滴自悔的眼泪,而她同你一样都是世人。”
如今闲暇之际,我又翻开了这本书,带着对海伦·凯勒和莎莉文的敬重,带着那一份不可思议,带着那种执着……