我与海600字
13岁,有人迷恋花的清香与叶的葱郁;有人追求云的飘逸与风的潇洒。而我却钟情与那浩瀚无边的海,读海的深沉,读海的博大。一任思绪放飞,只有在思考中,岁月才不会如落话般的飘然而下,而是凝结成丰硕的果实挂满心灵的枝头。是海,给了我思索的空间和无限的感悟。
文学是海。海的沧茫,令人不由自主的产生深邃的时间感与空间感。而我,却不知道应以何种方式去与海 对话,才能掩饰我心中的惶恐与渺小,才能如舒婷笔下橡树与木棉并肩站立一样,既不辱没的伟大,也能使我的心灵有所皈依。于是我想到了乘风破浪的船,有山就有攀登者,有海就有扬帆者。不是只有那些勇于和海 搏斗的人,才能称得上海的精魂吗?于是,我执意要做一名虔诚的扬帆者,在每个浪潮澎湃的暗夜,泛舟海上,聆听普鲁斯特诉说着生命的似水年华;再和范仲淹一起先天下之忧而忧,后天下之乐而乐;仰望无尽苍穹寻找约翰克利斯朵夫的身影;进入路遥笔下的‘‘平凡的世界,去结交所有优秀而孤独灵魂……纵使有无数个日子在寻觅与探索中支离破碎,但偶尔在海边的拾获的珍贝便是我的微笑的源泉。于是,我再度起身,依旧我的执着。
无穷无尽的历史变迁也是海。与无始无终的时空相比,人类的历史是短暂的,个体的存在更是渺小的。于是我发现,在寻找海的同时,寻找的还是我的内心;在诠释海的同时,诠释的却还是我的生命。
来吧,做一个时代的“弄潮儿”,让你的名字同海一样不朽,我分明听到一个声音——那是对我们整整一代人的呼唤——扬帆、起航,以意志为桅,以信念为帆,让我们出海吧!驶向远方,驶向那不可预知的未来!