一次奇妙的实验700字
“同学们,今天我们一起来做个实验!”秦老师一进门就带来了一个新话题。这是个什么实验呢?大家都充满好奇地望着秦老师。
只见桌上放了一满杯水,秦老师告诉我们,这个实验是要测试在这满满一杯水中还能放入多少根大头针。我们爱好探究的兴趣一下被激发了,大家思考着,猜想着能放多少根。20根?50根?100根?……不同的猜测从教室各个角落陆续传来。从大家语气中就能感受到对实验充满的期待。
实验终于开始,全班同学的目光都聚集在了那个小小的玻璃杯上。老师用手指捏着一根大头针,轻轻地靠近水面,将它垂直投入水中。大头针轻巧地缓缓地潜入杯底。水面依然那样平静,如一面小巧的银镜,用它的神奇吸引着好奇的我们。
随着数量的不断增加,大家越来越紧张。也有同学因为猜测错误而发出一阵阵叹息。有的同学站了起来,有的围在讲台旁,教室显得格外安静。一双双求知的眼睛,一颗颗探索科学的童心,专注的眼神,高涨的兴趣。眼见投入大头针的数量已超过100根,杯底有了浅浅的一层,大家不再走动,屏住呼吸,靠窗的同学关上了窗,有的关上了门,大家静静等待,在心中默念着数字。
120、 150、……“叮铃铃”,下课铃突然响了,窗外开始吵闹,可窗内依旧一片安静。大家心情丝毫未减,目不转睛地盯着杯子,200根大头针已经投入水中,我们定睛一看,杯底已是厚厚的一层。大头针纵横交错着,大家的脸上露出了惊讶的神情。“哇,好神奇!”“真是奇妙!”的感叹声从耳畔传来。为什么放入那么多枚大头针水还未溢出呢?我记得科学老师曾讲过,水具有表面张力。对,一定是这个原理。你瞧,杯沿着水面的微微鼓起,就像球的表面,由于水的张力作用才使水没有涨溢出来。
实验还在继续,事先准备的2盒大头针全部放入水中,水还没有溢出来。水用表面张力这个“小戏法”带给了我们不可思议的奇迹,让我们为之惊叹。这真是一个奇妙的实验。