敬重卑微的地位600字
社会是一个偌大的舞台,我们每个人都在扮演着不同的角色。当我们成长中渐渐学会用有色的眼睛打量这个社会时,我们会惊奇的发现:在卑微的世界里也有高贵的精神。
那是一个炎热的夏天,我正掂着买来的零食走出超市。门口有一个蓬头垢面、衣衫褴褛的中年男子映入眼帘,他面黄饥瘦、表情呆滞,东摇西晃的蹲坐在门口台阶上,一副可怜兮兮的乞讨者模样。记得妈妈曾告诫我:社会太复杂,骗子太多,千万不要和陌生人说话。哎!现在生活中的“孔乙己”太多了,他们年纪轻轻却想不劳而获;还有的甚至扮作可怜兮兮之人,来博得不明真相的善良人们的施舍,之后去挥霍、潇洒。我最看不起这样的人了。
我正要走时,只见一个五六岁的小女孩把自己的一袋饼干毫不犹豫的递给了那位中年乞丐。在中年乞丐接下饼干时,我猜想:他定会狼吞虎咽吧!只见他谢过小女孩后,舔着干裂的嘴唇,环顾了一下四周,然后抬起疲惫的脚步,走到一位同样衣衫褴褛的老年乞丐身旁。他竟然把饼干递给了那位老人,真令人费解呀!他们是亲人,还是陌路,我无从得知。但我明白一个在饥饿状态下的乞丐能想到别人,且毫不犹豫的把手中的食物让给同样饥饿的人,这种举动多么可贵呀!
我不由得心底一颤:为自己心中曾有过的偏执定论而愧怍!认为身强力壮、贫困潦倒的中年乞丐是自甘堕落、懒惰成性、一无是处、令人鄙视的。可刚才的一幕一刻间推翻了我的定论。是啊,在卑微的世界里也有高贵的精神呀!一个人,不管他生活在社会的哪个底层,也不管他的地位多么卑微,只要他有一颗仁善的心灵,一次真诚的举动,一幕生活的细节,也能让人心生敬重!
想到这,我提着零食向那个中年乞丐走去……