有心的生命450字
“钩帘归乳燕,穴牖出痴蝇。爱鼠常留饭,怜蛾不点灯。”当我们用美妙的童声齐声诵读这首苏轼的小诗时,我总是情不自禁地流下了热泪。
记住了这首小诗的孩子们将带着一种怎样的感情去模仿诗人钩起帘子邀乳燕回巢,打开窗子放痴蝇逃生,为“人人喊打”的老鼠留下一点剩饭,给“自取灭亡”的飞蛾让出更安全的飞行空间。你可能会说,噢,多么痴愚的举动!但是,一颗敬畏生命的心,原本就应该带着一些可贵的痴愚啊!每一个微小的生命都值得我们敬重。其实,也只有我们拥有对生命的敬畏之心时,世界才会呈现出它的无限生机。地上搬家的小蚂蚁,在枝头歌唱的小鸟,高原雪山脚下奔跑的羚羊等等,都让我们时时刻刻获得生命的顿悟与喜悦。
因此,每当读到那些关于生命的故事,我的心中总会深切地感受到生命无法承受之重,比如,大沙漠中,母骆驼们为了让快要渴死的小骆驼喝到水而纵身跳进了水潭中;一条鳝鱼在油锅中被煎时却始终弓起身子是为了保护腹中的鱼卵;一只母狼望着在猎人的陷阱中死去的小狼而在月夜下嗥叫……
永远记住“钩帘归乳燕”诗句的孩子是值得期待的。万物皆有生命,有心的生命,需要彼此心的温度来取暖。