我们这个住宿班,每天都要在老校区和新校区之间往返,在行路的过程中,我们发现了许多,也学到了许多。
就比如,我们学会了将心比心和感恩。在我们过马路的时候,朱老师总是很提心吊胆的样子,有一天,他说了这样一句话:“我多么希望站在车水马龙之间的是我而不是你们!”有这样的老师陪伴着,我们怎能不感到安心?!过马路,有许多车为我们让路,朱老师教导我们,不要把那些车主的礼让当成福气来享受,要懂得感谢。所以,我们每次过马路都会对那些耐心等待的车主大声地说声“谢谢!
但是,在行路中,也有让我们生气和痛斥的。在同济桥下面,有一个规模比较大的夜排挡。每天早上我们从那经过,看到的是垃圾遍地,污水横流;闻到的是刺鼻的臭味,害得我们都要用手紧紧捂住鼻子。在这些人的所作所为中,我们明白了——要保护环境。
还有很多很多这样的例子。就在2月20日星期五,连着一个星期的阴雨绵绵终于结束了,取而代之的是难得的艳阳高照。在我们放学后回来的途中,看见路边那些消防栓都破裂了,清亮亮的水从里面源源不断的流出来。看着止也不住的水,我们都很心疼,这是多大的浪费啊!就在这时,朱老师果断地打了119,请专业人员来维修。从朱老师那坚毅的神情中,我们读到了,要珍惜地球上的资源!
……每天的行路,对我们来说,都是美好的情感体验。路边那一道道亮丽的风景,会永远地印刻在我们的心里,永远的,回味无穷。