“呯——嘭”许柔狠狠地关上房门,通红的眼睛溢出多余的水物质。
母亲从大厅径直地走来,打算让许柔出来,打开房门的那一刹那,才知道反锁了,便气急败快地说:“你,你怎么这么不听话了,你以前不是这样的呀!”母亲越说越心酸。
弟弟似乎被吵醒了,便过来帮母亲的腔:“姐姐,你开门吧,姐姐。”
听到弟弟的声音,许柔反倒越听越气了,在许柔的耳里,弟弟的声音并不是天籁般的声音,它听起来很刺耳,如乌鸦的声音。许柔一想起弟弟,便来气,觉得是他使自己坠落到没人关心的无底洞。
许柔生活在农村,父母可能听说农村可以生两胎吧,在生完许柔的第四年,许宇降落人世。
农村重男轻女的封建思想特别高,如今喜获男丁,当然要把他当小皇帝来养了:买空调,造新床……家人乐呵呵地忙得不可开交。“小皇帝”穿的是名品牌的婴儿服,父母亲拉扯着“小皇帝”在街上走,他人眼中,多么幸福美满的一家三口。
是的,一家三口,他们“不小心”把许柔遗忘在心灵最最最遥远,最晦暗的角落……
空调、空调都是小皇帝出生的附加品,在许柔眼中是多么的可恨,一切都不属于她,记得自己小时扇的只是大葵扇,凭什么短短四年,就由原始进化成高科技?品牌服?在许柔小的时候,穿的只是邻家阿姨用别人不用的碎布做成的,可能这就是传说中的百家衣吧。
5岁的许宇第一次拿奖状,回家给父母看了,父母摸了摸许宇的头,满口都是赞赏的话。父母忽而不约而同地说:“今天晚上不如出去吃饭吧,祝贺我们的儿子从幼儿园就开始有出息了。”
此时,许柔正默默地向房间走去,母亲侧身问她回房干什么?许柔假装开心地说,外出吃饭嘛,当然得穿好看点!你这话倒提醒了我,我也要去换一套好看的。
许柔关上房门,惆怅地敞开抽屉,印着烫金字的奖状堆积如山。但世界毕竟是小,小得容不下这些奖状的庞大身躯。得奖的日子还是过得那么平凡,没有嘉奖,没有佳肴……
“嘭——哐”可能是父亲看不过眼了,他到杂物房里取出钥匙,房门打开了,父亲强拉着满面泪痕的许柔出来,许柔拗着房门,死活不出来,但最后还是放弃了。
父亲吼着对许柔说:“你给我走,我就当没有你一个女儿。”孰知,许柔还真的走了。