牵牛花一生都在寻求一棵挺拔的大树极力向上攀爬;蜜蜂终日在大紫大红间选择,在拥挤的蜂窝中忙碌,在工作间来来回回;一泓清泉淙淙流淌着,幻听着磅礴而深沉的涛声而向大海的方向飞奔,就像一个迷失的孩子归家般急切。大自然里的生物都有应当遵循的规则和轨道。
生命如此,人又如何排外。在困难这堵大墙阻挡了我们的去路时,人们总会想出诸多的理由抑制自己内心的渴望,止住了前进的步伐。如果人与动物的区别在于思想。那又为何思想教会了人懦弱和退缩,人又为何只学会了耍“小聪明”
和占小便宜呢?
对于这一问题的思索,我忆起来了书中讲过的一个故事――布雷迪的猴子。
这是一个对猴子心里考察的试验:两只猴子各自坐在它们的椅子上,但每隔二十秒它们猛地遭受来自仪器操纵的一次电击。甲猴找到了破解的方法,掀动旁边的压杆。它们俩神奇地逃脱了一次痛苦的体验。可实验仍继续,甲猴需要紧张地估算着时间,不失时机地掀动压杆,以避免灾难。甲猴清楚明白,自己的如今的操作,不仅为了自己,也关系到自己同伴的安危。
试验结果是:甲猴由于沉重的心理负担,得了“胃溃疡”。那只听天由命无能为力的乙猴,安然无恙……
最后留下一个引人思考的问题:假若是你,愿做布雷迪试验里的哪一只猴子?聪明的毕淑敏作家已给了我们答案。当然,是甲猴。只因我们是生物界中称霸的人类,有着像甲猴一样无法逃避的责任。
大自然把最宝贵的财产――智慧,慷慨馈赠给人类,我们应该为此而像理想勇往直前,困难自然迎刃而解。可惜在阻碍面前,人们脑海里出现了“万一”这个词。想象中的恐惧首先早已把自己打下了十八层地狱了。
牵牛花永远不会想到“万一我选的这棵树不够强壮怎么办?又或许我把矮小的树桩当成大树了呢?”,蜜蜂从不考虑“万一酿好的蜂蜜被人所夺取或我采的蜜比别的差呢?”溪水从未畏惧过“万一猛烈的太阳在我没到大海的时候就把我晒干了或我被人们丢弃的垃圾污染了怎办呢?”
花无思想,树无情。人,两者兼备,责任与义务更无法逃脱。智慧决定思想,决定人就应捉住机会,打败困难,创造奇迹。