高考过后,我安静地走出考场。有些考生不是号啕大哭,就是已经进医院了,只能说是心理承受力太弱。
“看你这样子,考的还不错的吧。”顾安突然冲到我的面前,我的心被吓得狠狠跳动。
“白痴啊你,人吓人吓死人。”我白了他一眼。
顾安“嘿嘿”的傻笑着,夏一冕和郑倩从一旁走过来。两人很幸运,被分在了同一考场,实在是上辈子修的福。呵,有点酸。
我抬头看看天空,没头没脑的冒出一句来:“唉,毕业告别会,多久开啊。”
顾安迟疑了一下说:“你在跟我说话吗?”
“废话。”我又白了他一眼,然后往老阁楼的方向走去。
老阁楼在我们这届学生毕业后就要被拆除了,所以,我觉得这里,是最值得我纪念的地方。莫名其妙的肯定。呐,我还有很多莫名其妙的感受,像郭敬明一样,有很多莫名其妙的烦恼。我真是可笑啊不是。
顾安紧跟在我的后面说:“好象是后天......唉,你走慢点好不好,喂,你有没有听到!”
我进校园超市买了两瓶可乐,递给顾安说:“喝吗?”
“当然。”顾安嬉笑着接过。
我看着不远处被阳光照的有些尘土味的老阁楼,心里没由来的蔓延起悲伤,像藤蔓一样伸进我的气管,让我的每一次呼吸都感受到悲伤。只要照到阳光,它就会迅速生长,要是没有阳光的话,这种奇怪的感觉,不就会消失了吗。呵,又是一个莫名其妙的想法,还很荒诞,没有阳光也真是让人受不了。
没有预兆的,一架照相机横在了我的面前,后面是顾安得意的笑容,“你好象很喜欢老阁楼,拍下来留念吧。”
“不要。”不着痕迹的记住,不是记得更深么,蠢货。我又想甩他一个白眼。不过看那家伙一脸茫然的样子,八成是想不到的。
“过去看看吧。”我说。顾安脖子上挂着相机跟了上来。
我边走边说:“你那相机哪儿来的?”
“寄放在老板娘那儿的。”
“她会让你放?”
“她暗恋我你不知道吗?”
“还真敢说,老板没劈你真是你洪福齐天。”
“......”
一路上和顾安吵着吵着,就到了老阁楼的楼下,还是很大的尘土味,灰蒙蒙的,像旧时代的黑白照,记录着曾经。
再仰头看天,上面飞过一群雪白的鸟,有轻轻的,翅膀扇动的响声。