“拧不开”的瓶盖700字
“拧不开”的瓶盖——科学在我身边学校广播:“明天开始放元旦假,接连休息五天……”广播里还在讲,可我已经提前放假了:五天,除了完成作业、看书复习,我……我要上网、出去玩儿、购物……哦,我还要做些什么呢?
这五天怎么过才有意义呢?哦,对了,我都十一岁多了,该帮妈妈做做家务了!这可是个好机会。一天晚上,我帮妈妈做晚饭。妈妈叫我理了菜、洗好了菜、剥好了大蒜,突然,妈妈的话又在耳边响起:“儿子,帮我把酱油瓶拧开。”我拿起酱油瓶像平常一样轻轻一拧,咦,怎么拧不开?我再拧了一把,没动静。我把酱油瓶拿到眼前,看瓶盖,看瓶颈,甚至看了瓶底,整个酱油瓶被我翻来覆去地看了个遍,没发现什么特别,奇怪了,怎么就打不开呢?双手拿紧瓶子用劲儿拧,哎,还是没奈何。我只好求助于妈妈:“妈妈,我打不开酱油瓶。”妈妈埋头切菜,头也不抬地说:“再看看,怎么会打不开呢?”我问妈妈:“妈妈,酱油瓶怎么拧不开?你能帮我拧开吗?”妈妈说:“你自己去动脑筋,我不帮你拧。”我很生气地说:“妈妈,你为什么不帮我拧开?”妈妈说:“再动脑筋,就是不告诉你。”我就只能动脑筋想了。我想了想应该是属于科学一类。于是,我就不高兴地开始翻起我曾经学过的科学书。突然,翻到了热胀冷缩这一课,我心里比吃了蜜还要甜,比考了100分还要高兴。
我自言自语地说:“我就试试这个热胀冷缩吧!平时,看你热胀冷缩没有什么用,今天就要试试你热胀冷缩有什么本领。”说着,就到厨房里去试。先打点热水,将酱油瓶在热水里泡五分钟,然后又用凉水冲了一下,很容易就拧开了。我想:难道人类的生活当中隐藏着这么多科学知识吗?这些科学知识是不是就等我们来挖掘呢?经过这次事儿,我从心里感谢科学,它帮我进步,也帮我成长。我爱你,科学。