命中注定,自由的灵魂总是在枷锁中诞生,可悲的是,我们注定会留下一滩红莲般燃烧着的血,而结局可能只是灵魂获得自由。
很可悲的是,我自幼就生在长在这门规森严的家中,就像深宫中的太子,在一片死寂中闯。
打开网页,才发现这不该是我的宿命。
2、挣扎,血色年轻
也许像欧阳峰一样癫狂,以致于血气逆行,直到在脑后长出比魏延还明显的反骨,终于雪染征袍,马革裹尸。
枷锁,无法喘息的门规,使我不能明白自由是什么样子的?或许,比凡・高的《向日葵》更活泼,但我总喜欢白天打瞌睡,晚上写小说。有时半夜跑到阳台上吹风,看着楼下的灯火,那种感觉叫诱惑,那种滋味叫煎熬。
也许是年少轻狂,也许是白羊座的本性,我总有周游列国的想法,我知道我连英语都说不好,对日语更是一窍不通,然而我也知道,白羊座的人永远不会安分守己,因为我们的宿命是闯荡,正因为我一出生就身处逆境。
有一次,我问一个朋友将来要干什么?他告诉我他会继续读书然后就业,我说我也许不会等太久,可能有一天我会离开,去我想去的地方,做我想做的事。他认为我还没长大,太偏激了。我却认为真正没有长大的是他,我淡然道:“算了,世人不理解。”
上政治课时,老师总是政治觉悟政治觉悟说个没完。说真的,我认为庄周无为而治有何不妥,只不过世人不理解罢了!
世人不理解,我化作刀客浪迹天涯,在茫茫大漠中比武,弯弓射大雕,我化作蝴蝶在桃花岛上空偷窥黄蓉洗澡,化作一滴露珠伏在大理千寻塔下一株小草的叶脉中,看满天星斗,听灵儿与李逍遥的蜜语。
3、梦幻中的解脱
梦中,我解脱了,走在自己的路上,我可以在云贵高原上披着月光睡去,可以半夜睡醒去天桥上看树影,去医院妇产科外听孕妇分娩时撕心裂肺的狼嚎,对着门外焦急的家人冷笑,然后我死了,死在攀登珠峰的路上,死在马洛里倒下的地方。