“……沉醉不知归路,兴进晚回舟,误入藕花深处。争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。
争度,争度,怎度?怎度?
仿佛一头迷失在森林中的小路找不到回家的路。一条大河挡在了路中央。
月色透过窗户,银光依稀跌落在本子上。我疲倦的扔下笔,一头栽倒在床上。
英语成绩又卡住了。
停滞不懈的成绩,犹如那条大河,任凭如何努力,终究抵不过逆流,不进反退。黑夜降临,一心念家的鹿儿终于恐慌了,家的路,在哪?逆流的大河,怎度?
第一次感到那么无依无靠。
半夜里迷迷糊糊的醒来,烦闷的心情使我再也无法入睡,挪步到阳台,想凭借夜风洗涤身心的疲惫。视线一转,无意间看到书房的灯竟然还在亮着。
谁,是谁?难道是爸爸出差回来了?略带着几分的好奇,我轻轻走了进去。
灯高高地悬挂在墙顶,惨白的灯光笼罩的一道声影。西装还未褪去,领带却已散乱。高大壮实的脊背到是给着惨白的世界带来一丝生机。眼睛搭在鼻梁上,双眼在镜片的反射下显得格外认真,却遮掩不住眼角的疲惫,手在本子上奋笔疾书仔细看,好像是一串串字母与其说是字母,不如更像是……英语单词?
“爸?”
似乎他这才察觉到我,道:“你怎么起来了,赶快去睡觉吧。我看了看你的英语成绩,好像有点不太理想,于是我帮你把所有重点都在整理下来了,你看——”他指了指本子,“好了,也不早了,你去睡吧。”
我一时无语,许久才吐出一句:“爸,你也睡吧,明天再写吧。”
“我不急,你先去睡。”
我知道自己说不过他,是默默退出了书房,回到自己的房屋里。关上门,心中五味杂粮。
好像……找到回家的路了。
依旧是黑暗,可鹿儿再也不恐慌,它并不是无依无靠,它知道,在它的身后有一股力量陪伴,那是,父亲。
父爱成舟,无言作风,推动的我一点一点靠向归路,渡过那条大河,
怎渡?怎渡?
争渡!争渡!