一件傻事500字
记得小时候有一次过春节,爸爸从农贸市场买回两条大鲤鱼,刚进门就高兴地喊道:“过年吃鱼,年年有余!”我听到爸爸的叫喊声,就跑下楼去,见爸爸将两条红鲤鱼放养在一个大木盆里,然后放了好多水,然后拧松水管龙头,不断有水滴源源不断地滴进木盆里,更新水源。
只见两条红鲤鱼在木盆里游来游去,瞧!它俩一会儿头朝前拱,两对长须左右摆动,仿佛在相互问候;一会儿尾对尾一齐甩着,仿佛有什么高兴事儿似的,好不惬意。望着这两条无忧无虑的鱼儿,我想:“它俩在这样寒冷天气,这样冰冷的水,它们不冷吗?它们现在一定也会感到寒冷的!
我还用手试了一下水温,不禁马上缩回小手。太冷了,不行,我不能看着它们冻僵呀!一定要帮帮它们。想到这,我不禁一蹦三尺高,跑进厨房,将我家两个热水瓶里的热水一股脑儿全倒进了盆子里。果然,鱼儿一下子显得更加欢快了,还不时跃出水面,好像在说:“谢谢你,小主人,我们暖和多了!”然而,没过多久,它们的鳞片就失去了光泽,最后竟鱼肚朝天,死了。
望着死去的鱼儿,我伤心极了,怎么还没反应过来,它们就死了呢?爸爸下班回来,我伤心地将事情一五一十地告诉了爸爸,爸爸说:“死了就死了吧,反正最后也是要吃的,可你知道原因吗?”“不知道。”“鱼和我们一样,”爸爸解释道“也要呼吸空气,你把鱼放到开水里,水里的空气早就在加热时跑掉了,你想想,它们还能活吗?”我恍然大悟,知道自己做了件傻事。