去年11月的一个晚上,我坐在客厅的沙发上休息,一只老鼠从阳台窜了进来,迅速钻入沙发下。我不动声色,轻脚轻手把阳台门关上,再把客厅与寝室间的门关上,形成包围之势,然后搬倒沙发,老鼠居然深藏在沙发靠背后的木框的角落里。我用手电照住老鼠的眼睛,老鼠一动不动,高度警戒。僵持几分钟,我突然“啊”的一声尖叫,老鼠如惊弓之鸟,迅速逃窜,我随即投入战斗,与老鼠短兵相接,在客厅里展开追杀。由于恨之深,杀之切,我只想以最快的速度结束战斗,结果将老鼠逼至墙角,乘其短暂喘息之机,使劲一脚,将老鼠踩了个头破血流,整个战时不过10分钟。
今年5月份的一个晚上,又一只老鼠窜入沙发下。我布置好战场,本来计划多战几个回合,但由于不慎将大脚指拇撞出了血,致使本人气急败坏,一阵穷追猛打,仍然几分钟就搞定。
前不久的一天晚上,久违的老鼠再次光临。总结前两次的实战经验,我觉得快速战斗,太便宜了这斯,便制定了“疲劳战”和“恐惧战”的策略,不求一次击毙,只望从体力和精神上将其拖垮致死。按照这个原则,我静下心来,采取鼠退我追、鼠疲我扰、稳打稳扎的游击战术。在最初的10来分钟内,实施闪电战,快速追击。经过这一阶段的严厉打击,老鼠已丧失了百米冲刺的战斗力,又钻进了沙发靠背后的木框里。用手电一照,老鼠一惊,眼睛睁得又大又圆,嘴尖不停地抽泣,胸部高频率地起伏。看来,闪电战已取得显著效果,老鼠的精神高度紧张,已处于崩溃的边缘。几分钟后,我发动了第二轮攻击。这一阶段以精神摧残为主,先把老鼠撵出来,不时施以尖叫和敲打声进行震慑,声响一次,老鼠惊蹶一次,如此反复。又是10来分钟,老鼠已无法连续奔跑,只能在小范围内运动。
战事转入第三阶段??实施肉体折磨。我找来一只铅笔,削尖,在老鼠身上这里戳一下,那里敲一下,想起它昔日作恶多端,现在任人宰割的模样,我心里痛快极了。10来分钟后,老鼠的四肢已无力动弹。我弄它个仰面朝天,其胸部高频率的呼吸已变成了低频,嘴巴不时地大张一下,几分钟后,气绝身亡。